갑자기 추워진 날씨로 혈관이 수축되면 뇌졸중, 뇌출혈, 뇌경색 등 뇌혈관 문제가 생길 가능성이 큽니다. 특히 기름과 지방이 많은 음식 섭취가 많은 현대에는 비만 문제와 함께 혈액 속 콜레스테롤과 중성지방 등으로 인한 문제에 주의를 요합니다.
혈액 구성의 기본은 물
혈관 관련 질환의 문제가 되는 혈액이 좋아지기 위해서는 혈액의 기본 성분인 물을 모자라면 안 됩니다. 수분이 부족한 혈액은 끈적해져서 흐름에 문제가 생기고 뇌출혈, 뇌경색, 뇌졸중 등 혈관 관련 질환을 일으킬 가능성이 커지게 됩니다.
물은 혈액뿐 아니라 몸을 구성하는 기본 성분이므로 틈틈이 마셔주는 것이 필요합니다. 여름에는 땀으로 많이 몸에서 빠져나간다면 겨울에는 건조함으로 몸에 피해를 주므로 수분 섭취에 신경을 쓰면 좋습니다.
한국인의 음식 마늘과 양파, 곡물
한국인 음식 하면 가장 먼저 떠오르는 것 중 밥과 마늘이 있습니다. 밥을 짓는데 곡물을 사용하므로 이를 어떻게 먹느냐도 혈액 건강을 관리하는데 중요합니다. 누구나 알고 있듯이 흰쌀밥이 아니라 통 국물을 먹는 것이 좋다고 합니다.
통곡물은 풍부한 식이섬유로 인해 몸의 염증을 줄여줍니다. 염증은 혈액이 나빠지는 역할을 함으로 당연히 줄이는 것이 좋습니다. 이외 귀리의 베타글루칸 성분은 콜레스테롤을 낮추어 주고, 지방산은 혈관과 혈액에 좋은 불포화 지방산입니다.
마늘에는 아데노신 성분이 있어 혈전 생성을 막아줍니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 녹여주는 알리신 성분이 포함되어 있습니다. 알리신 성분은 양파에도 많이 들어있다고 합니다.
과일 종류
과일은 각종 비타민과 무기질이 풍부해 건강에 좋다는 것은 누구나 알고 있습니다. 이외에도 풍부한 식이섬유는 혈액 속 콜레스테롤에도 좋습니다.
사과는 식이섬유가 많은 과일입니다. 한 연구에서는 사과를 많이 먹는 사람이 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발생 확률이 52%나 낮다는 결과를 발표하기도 했습니다.
토마토는 항산화 성분이 풍부한 과일(채소)로 알려져 있습니다. 특히 방울토마토에는 라이코펜이라는 항산화 성분이 풍부하여 세포가 늙는 것과 염증을 예방해 주고 혈관 관리에도 좋습니다. 물론 여기에도 식이섬유도 풍부합니다.
좋은 기름
올리브유나 들기름은 고기나 튀김 같은 음식의 지방과는 다릅니다. 여기에는 불포화지방이 있어 혈관을 깨끗하게 해 줍니다. 고기나 튀김의 기름이 혈관에 안 좋은 것과는 다릅니다. 올리브유나 들기름은 가열하여 먹는 것보다 채소나 과일을 먹을 때 뿌려 먹는 것이 좋다고 합니다.
같은 고기라도 육류보다 생선, 특히 등 푸른 생선은 오메가-3가 풍부해 혈액과 혈관 건강에 도움이 됩니다. 등 푸른 생선의 대표는 고등어 꽁치, 참치, 삼치 등이 있습니다.
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